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THULBAGHIA VIOLACEA

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Semblable à une petite agapanthe avec laquelle elle peut se confondre, cette bulbeuse à l’odeur d’ail se révèle décorative, élégante et comestible. La longue floraison du tulbaghia en fin de saison est aussi un atout pour améliorer les massifs d’automne.
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Avec une racine bulbeuse prenant la forme d'un corme (bulbe aplati), Tulbaghia violacea entre dans la catégorie des plantes bulbeuses. Cette vivace herbacée est appelée tulbaghie ou tulbaghia dans le langage courant. Elle est de plus en plus proposée de nos jours en fin de saison dans les jardineries, pour redonner aux massifs de plantes quelques couleurs avant l'hiver. Le feuillage du tulbaghia est fin, étroit et dressé mais de port assez souple même si les feuilles linéaires restent hérissées et ne se courbent que légèrement. La floraison commence en été au mois de juillet, et se poursuit tardivement jusqu'en octobre. C'est la raison de sa popularité nouvelle. On peut de ce fait acheter des plants en fleurs que l'on dispose dans les massifs ayant de moins en moins de couleurs à cette époque de l'année. Les fleurs tubulaires sont regroupées en haut des tiges fines dépassant largement la touffe de feuilles, en sortes de grandes ombelles qui font ressembler la tulbaghie à une petite agapanthe. Parfumées, ces fleurs n'arrivent cependant pas à couvrir l'odeur d'ail qui se dégage de toute la plante. Le tulbaghia fait partie de la famille des Alliacées, et à ce titre a un feuillage et des fleurs de senteur aillée très forte, comme ceux de l'ail d'ornement, du poireau et de la ciboulette. Cette caractéristique peut gêner quand on cultive la plante en pot sur un balcon ou une terrasse. Elle peut aussi paraître trop forte pour certains nez, voire malodorante. Mais en contrepartie, le tulbaghia éloigne les insectes parasites comme les pucerons qui n'apprécient pas non plus son odeur ni les substances dégagées par les racines dans le sol. Ces substances ont également un effet fongicide. La tulbaghie s'avère donc très utile dans les cultures, au jardin d'ornement comme au potager si le jardinier prend bien en compte le compagnonnage des plantes. Car si l'ail et les plantes de cette famille sont réputés pour protéger la carotte, la laitue, la betterave et le pêcher, ils sont les ennemis jurés des pois et des haricots. L'ensemble du tulbaghia en fleurs avoisine en général les 50 à 60 cm de haut mais peut aller jusqu'à 80 cm, le feuillage seul atteint environ 40 cm. Bien équilibrée dans son port et dans la tenue de ses tiges florales, la plante est rustique jusqu'à -10 °C. Le tulbaghia résiste à la sécheresse en été, aux embruns et aux sols sableux, il se plaît en bord de mer. En plus de son utilisation dans les massifs, on peut le planter en rocaille pour donner un peu de relief à la saison estivale, si le sol de cette rocaille n'est pas trop sec au printemps au moment de la croissance des feuilles et hampes florales. Une bordure d'allée sera bien ornée avec cette bulbeuse qui en plus aura tendance à empêcher les animaux de compagnie de s'introduire dans les massifs. À la seule condition qu'elle ne soit pas trop proche de la maison ni le long de la terrasse, toujours à cause de son odeur !
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