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OLIVIER DE BOHEME, CHALEF A FEUILLES ETROITES, ARBRE D'ARGENT

Reference - 851002253

Elaeagnus angustifolia

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Description
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Notes et avis
Surnommé l'arbre d'argent, l'olivier de Bohème (Elaeagnus angustifolia) est une essence arborée asiatique très rustique et appréciée autant pour la couleur exceptionnelle de son feuillage, sa floraison jaune très parfumée, que pour ses fruits comestibles.
Arrosage : Faible
Composition du sol : argileux, calcaire, sableux, caillouteux, humifère. Sol drainé
Couleur des fleurs : jaunes
Exposition : Soleil
Feuillage : Caduc
Hauteur à maturité :2 à 10 mètres
Niveau de sol : Facile
Origine : Eurasie
Période de floraison : Avril à juillet
Période de plantation : Mars, avril et octobre, novembre
pH du sol :
Résistance au froid : -15°C
Rusticité : Rustique
Saison d'intérêt :
Type : Vivace
Utilisation en Jardin : verger, massif, bordure, haie, plantation isolée, rocaille
Utilisation pour la maison :
Zone Climatique : Océanique, semi océanique, continental, montagnard, méditerranéen
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L'olivier de Bohème ou chalef à feuilles étroites (Elaeagnus angustifolia) possède une vaste aire de répartition à travers le continent eurasiatique qui s'étend de l'Europe méridionale jusqu'en Chine. Il s'agit d'un petit arbre caduc de 3 à 12 m de hauteur, doté d'une croissance rapide, à la fois très rustique et adapté aux conditions d'un été chaud et sec de type continental. Son système racinaire est très développé en profondeur comme en largeur. Le tronc rugueux brun rougeâtre devient tortueux et lacéré avec l'âge. Les rameaux portent des épines très dures et acérées de 1 à 3 cm de long. Comme chez tout le genre Elaeagnus, les rameaux, les feuilles, les boutons et les fruits portent des écailles translucides qui donnent un éclat métallique particulier à la plante surtout au printemps. Le feuillage linéaire argenté et la forme ovoïde des fruits de cet arbre font bien entendu penser à l'olivier (famille des Oléacées) d'où son nom familier d'olivier de Bohême (mais appartenant à la famille des Éléagnacées). Les feuilles lancéolées à ovales, de teinte vert mat à leur naissance, deviennent argentées surtout au revers. La floraison au parfum sucré a lieu en fin de printemps. Les fleurs jaune vif ne dépassent pas 1 cm en tous sens et sont formées d'un calice en cloche terminé par 4 sépales pointus, 4 étamines courtes et 1 pistil dépassant à peine des étamines. Les pétales sont absents. La pollinisation s'effectue par les insectes attirés par le nectar et l'odeur de miel de la floraison. Les fruits charnus ressemblent à des drupes allongées de 0,7-2,5 cm de long sur 0,5-1,3 cm de large, contenant un petit noyau dur. En réalité, il s'agit d'un akène entouré du tube de la fleur (ou hypanthe), devenu charnu. La chair sucrée et assez farineuse se prépare en sorbet en Asie.
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