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NOISETIER DORE

Reference - 851002197

CORYLUS AVELLANA "AUREA"

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Description
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Voici un noisetier aussi élégant que gourmand. De belle stature, l'arbuste développe un jeune feuillage d'un jaune vif, devenant vert clair à maturité. Sa floraison printanière, en chatons pendants, laisse place à des noisette blanches devenant brun-rouge, à maturité en automne. Plantez-le en sol ordinaire pas trop sec: il réussit partout et à toutes expositions
Arrosage : Moyen
Composition du sol : Sol argileux, calcaire, sableux, humus. Sol drainé.
Couleur des fleurs : Jaune
Exposition : Soleil, mi-ombre
Feuillage : Caduc
Hauteur à maturité :2 à 5 mètres
Niveau de sol : Facile
Origine : Europe
Période de floraison : Janvier à mars.
Période de plantation : Septembre à mai
pH du sol : Alcalin, neutre, acide.
Résistance au froid : -18°C
Rusticité : Rustique
Saison d'intérêt :
Type : Vivace
Utilisation en Jardin : Verger, bosquet, forêt, haie, plantation isolée
Utilisation pour la maison :
Zone Climatique : Océanique, semi océanique, continental, montagnard, méditerranéen
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Description
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Le Corylus avellana Aurea est un Noisetier d'ornement peu ordinaire, aussi élégant que gourmand, un bel arbuste fruitier que l'on aura plaisir à inviter au jardin d'ornement. De belle stature, ce petit arbre touffu développe un jeune feuillage d'un jaune vif, devenant vert clair à maturité, les deux teintes se mêlant souvent sur sa couronne lumineuse que l'on remarque de loin. Sa floraison printanière, en chatons pendants jaune pâle, laisse place à des noisette blanches devenant brun-rouge, à maturité en automne. Plantez-le en sol ordinaire pas trop sec: il réussit partout et à toutes expositions. Le Corylus avellana appartient à la famille des bétulacées, tout comme le bouleau. Il est originaire des zones tempérées de l'hémisphère Nord et présent sur la majeure partie de notre territoire métropolitain, quoiqu'il semble en recul dans le sud en raison du réchauffement climatique. Il s'agit d'un petit arbre fruitier monoïque, portant sur le même individu des inflorescences mâles distinctes des inflorescences femelles. Le cultivar 'Aurea' est une obtention d'origine horticole qui se distingue du type par la couleur de son feuillage ainsi que celle de ses fruits. Cet arbuste au port très buissonnant s'étend par production de rejets au niveau de la souche. Il atteindra à maturité, en moyenne, 3,5 m de hauteur pour 3 m d'envergure, selon la nature du sol. Sa croissance est assez rapide, en particulier en sol profond, fertile et frais. Les jeunes rameaux sont de couleur brun à vert olive, l'écorce en vieillissant prend une teinte brune et un aspect ridé. Les fleurs mâles apparaissent sur la plante dans le courant de l'été et s’épanouissent en février-mars. Ce sont des chatons pendants de couleur jaune, mesurant 4 cm de long, assez décoratifs. Les fleurs femelles s’épanouissent en mars-avril. Elles ont la forme d’un bourgeon de 6 à 8 mm dissimulant partiellement des stigmates rouge vif. Le feuillage, caduc, apparaît tardivement au mois de mai. Très fourni, il confère son aspect touffu au Corylus. De couleur jaune au débourrement, les feuilles prennent ensuite une teinte verte de plus en plus marquée. Elles sont de forme arrondie, fortement nervurées, et mesurent 6 à 10 cm de long. Les fruits qui se forment sur les pousses âgées de 1 an sont des akènes que l'on appelle noisettes. Elles sont blanches puis deviennent brun-rouge à maturité. Groupées par 1 à 4, elles mesurent 2 cm de diamètre. On les récolte se fait de fin août ou début septembre. La durée de vie du noisetier commun est d'environ 60 ans. Il se contentera d'un sol quelconque, mais redoute les terres trop sèches. C’est un arbuste très rustique, sans soucis, qui se cultive aussi bien en isolé qu’en groupe aux limites du jardin. On peut également l’utiliser dans une haie libre, fruitière ou brise vent, en compagnie de pommiers à fleurs, d'amélanchiers, de cornouillers, sorbiers, Elaeagnus et bien d'autres encore. En Europe, on le retrouve facilement en bonsaï. L’Avelinier tient son nom d’Avelino qui est une ville italienne connue pour ses noisettes.
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