Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant
Retour en haut