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KIWI HAYWARD

Reference - 85100227

ACTINIDIA CHINENSIS HAYWARD

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Description
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Variété productive, fournissant de gros fruits savoureux à la chair verte, de bonne conservation. Il s'agit ici d'un pied femelle, nécessitant la proximité d'un pied mâle pour permettre la pollinisation. A palisser le long d'une pergola, d'un treillage ou d'une tonnelle. Plantation idéalement à l'automne ou toute l'année hors gel, pour une récolte autour du mois de novembre, à partir de la 4e ou 5e année.
Arrosage : Important
Composition du sol : Sol argileux, sableux, caillouteux, humus. Sol drainé, humide.
Couleur des fleurs : blanches
Exposition : soleil, mi-ombre
Feuillage : Caduc
Hauteur à maturité :6 mètres
Niveau de sol : Modéré
Origine : Asie centrale
Période de floraison : Juin à juillet
Période de plantation : octobre, novembre
pH du sol : Neutre, acide
Résistance au froid : -15°C
Rusticité : Rustique
Saison d'intérêt :
Type : Vivace
Utilisation en Jardin : balcon, terrasse, verger plantation isolée.
Utilisation pour la maison :
Zone Climatique : Océanique, semi océanique, méditerranéen
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Le Kiwi (Actinidia deliciosa) Hayward (femelle) est une variété productive, fournissant de gros fruits savoureux à la chair verte, de bonne conservation. Il s'agit ici d'un pied femelle, nécessitant la proximité d'un pied mâle pour permettre la pollinisation. A palisser le long d'une pergola, d'un treillage ou d'une tonnelle. Plantation idéalement à l'automne ou toute l'année hors gel, pour une récolte autour du mois de novembre, à partir de la 4e ou 5e année. Le Kiwi (Actinidia chinensis ou deliciosa), aussi appelé groseille de Chine, yang tao ou souris végétale, est le fruit de l'Actinidier. Il appartient à la famille des Actinidiacées, tout comme son cousin le Kiwaï (Actinidia arguta). Originaire de Chine, le kiwi est une liane volubile vigoureuse, pouvant croître de 3m par an si les conditions sont favorables. Cette plante grimpante devra être palissée sur un support solide, comme un mur tendu de fils robustes, une treille, une pergola, un tronc d'arbre ou une clôture. Elle atteindra 6m de hauteur et 4m d'envergure et nécessite d'être taillée pour contenir son développement. Certaines variétés sont autofertiles (fleurs mâles et femelles sur le même pied) et peuvent se planter seules. D'autres variétés portent soit des fleurs mâles soit des fleurs femelles et nécessitent la présence d'un pied de l'autre sexe pour permettre la pollinisation. Un pied mâle peut polliniser environ 5 à 6 pieds femelles. Seuls les pieds femelles produisent des fruits. Le Kiwi est très rustique, pouvant résister jusqu’à -15°C mais est sensible aux gelées tardives, puisque les bourgeons gèlent à -5°C. Son feuillage est caduc. Les tiges portent de grandes feuilles ovales et entières, vert mat sombre sur le dessus, plus claires en dessous, couvertes tout comme les tiges de petits poils rouges. Dès la troisième ou la quatrième année de culture, apparaissent en mai-juin des grappes de fleurs sur les rameaux de l'année précédente. Ce sont des fleurs parfumées à larges pétales, de couleur blanc-crème. Les fleurs mâles présentent de nombreuses étamines jaunes tandis que les fleurs femelles portent des stigmates blancs. Sur les pieds femelles, la floraison est suivie par la formation de grosses baies charnues ovoïdes, pesant environ 60 grammes. La peau fine est brun clair et velue pour les espèces Actinidia delociosa ou lisse pour les espèces Actinidia chinensis. La chair est verte, parfois jaune pour certaines variétés, pourvue de nombreuses petites graines noires. Le kiwi est riche en vitamine C, en fibres et en sels minéraux comme le potassium, le magnésium et le calcium. La récolte s'effectue autour du mois de novembre, avant les gelées. Les fruits peuvent être cueillis même s'ils sont encore verts car ils continuent à mûrir après récolte. Ils se conservent bien au frais à 5°C, en cave, pendant plus d'un mois. Le Kiwi est mûr lorsqu’il est souple au toucher. Placez les kiwis à côté de pommes ou de bananes pour accélérer leur mûrissement. Une fois pelé, le kiwi se déguste nature ou en mélange avec d'autres fruits d'automne, en confitures ou ornemente les tartes et certains plats salés.
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