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JUNIPERUS

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De port et d’aspect très variables selon les espèces, le genévrier est un petit conifère au feuillage décoratif qui peut s’adapter à tous les jardins. Sans entretien particulier, il est rustique et peut s’adapter à toutes les régions de France.
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Le genre Juniperus, de la famille des Cupressacées, comprend une soixantaine d'espèces, arbres ou arbustes, répandues dans tout l'hémisphère nord. Certaines espèces sont érigées en véritables arbres, alors que d'autres sont de petits arbustes. Certaines ont un port colonnaire, d'autre arrondi ou conique ou bien un port bas étalé, voire rampant. Les premières branches apparaissent dès le bas du pied. La croissance du genévrier est lente mais il peut vivre très longtemps. Rustique jusqu'à -15 °C, il s'adaptera aux climats les plus rudes de France jusqu'à 1 500 m d'altitude. Son feuillage persistant peut être de 2 sortes : soit formé d'aiguilles pointues comme pour Juniperus communis, soit avec des feuilles en forme d'écailles semblables à celles des thuyas comme pour le Juniperus sabina. Ces diverses formes de feuilles peuvent être piquantes en totalité ou partiellement et quelques fois pas du tout. Enfin, il arrive parfois que sur une même variété, les feuilles adultes soient en écailles alors que les jeunes feuilles sont en aiguilles. Ces aiguilles, vert foncé, vert bleuté ou vert argenté, sont courtes et très piquantes. Elles sont groupées par 2 ou 3 et portent une bande blanche sur toute leur longueur comme chez le genévrier commun et 2 bandes parallèles comme sur le genévrier cade. Les fruits globuleux et charnus sont de fausses baies vertes puis de couleur noire, noir bleuté ou rougeâtre à maturité. On emploie certains genévriers comme couvre-sol sur des talus rocailleux et secs, et d'autres en isolé, en massifs ou en allées. Il peut former aussi de robustes haies. Avec les espèces naines, on peut garnir des bordures ou des potées. Enfin, certaines variétés comme certains genévriers de Chine se prêtent parfaitement à la culture en bonsaï. Sur le tronc et les grosses branches, l'écorce s'exfolie en nombreuses bandes. Son bois coloré en jaune, brun rouge ou rosé est fortement odoriférant à la coupe. C'est un bois dur qui a toujours été utilisé par l'homme pour la production de divers manches, de tuyaux de pipe, en ébénisterie, en sculpture… et également de piquets, poteaux… car il est imputrescible. On lui attribuait aussi des propriétés antiseptiques et on en brûlait à l'intérieur des maisons pour les désinfecter en cas d'épidémies. Les baies du genévrier commun (Juniperus communis) sont largement employées en art culinaire et pour la fabrication d'alcool de genièvre. Elles ont également un usage traditionnel médicinal pour faciliter la digestion et pour leur effet diurétique. Enfin, du genévrier cade (Juniperus oxycedrus), on extrait toujours l'huile de cade utilisée à usage vétérinaire pour son action antiseptique et répulsive contre les mouches et autres insectes piqueurs des chevaux et des troupeaux.
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