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GRENADIER

Reference - 851002536

PUNICA GRANATUM

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Description
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Notes et avis
Le grenadier est un arbuste très prisé dans tout le bassin méditerranéen. Il séduit autant par son allure, la couleur de son feuillage et de ses fleurs en trompette orange vif que par sa production de fruits.
Arrosage : Moyen
Composition du sol : sol argileux, calcaire, sableux, caillouteux, humus, bruyère. Sol drainé, sec.
Couleur des fleurs : jaunes, oranges
Exposition : Soleil
Feuillage : Caduc
Hauteur à maturité :0,30 à 5 metres
Niveau de sol : Facile
Origine : Iran, nord est de la Turquie, nord de l'inde
Période de floraison : octobre à décembre
Période de plantation : mai à août
pH du sol : Alcalin, neutre, acide
Résistance au froid : -12°C
Rusticité : Semi rustique
Saison d'intérêt :
Type : Vivace
Utilisation en Jardin : balcon, terrasse, verger, massif, bordure, haie, plantation isolée, rocaille
Utilisation pour la maison :
Zone Climatique : Océanique, méditerranéen
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Description
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Notes et avis
Ce généreux arbuste fruitier, originaire d'Iran, du nord-est de la Turquie et peut-être même du nord de l'Inde, a nourri beaucoup de légendes du monde oriental et méditerranéen. Il s'agit d'un arbuste caduc, cultivé déjà à l'âge de bronze aux côtés de la datte et de l'olive sur le pourtour méditerranéen. Il fut rapporté dans le nord de l'Afrique par les Phéniciens lors de la fondation de Carthage (814 av. J.-C) et devint le symbole de sa déesse protectrice Tanit. Le terme punica vient du latin et indique sa provenance « de Carthage », ville dans laquelle les Romains découvrirent le grenadier. Il désigne aussi la couleur rouge pourpré caractéristique de l'intérieur du fruit. Granatum signifie « rempli de grains » en référence aux nombreuses graines que contient son fruit, la grenade. Doté d'une grande longévité de près de 200 ans et d'une croissance assez lente, cet arbuste acquiert un port touffu allant de 3 m de large jusqu'à 4 à 5 m de haut. Les rameaux sont légèrement épineux. La naissance des nouvelles feuilles se déroule assez tard vers la fin avril sur des rameaux à l'écorce beige argenté. Les feuilles sont oblongues à pointe arrondie et opposées. D'abord rougeâtres, elles acquièrent ensuite une teinte d'un vert lumineux pour finir dorées à l'automne. Des fleurs chiffonnées vermillon émergent du calice, sorte de « coque » orange d'aspect cireux, entre les mois de mai et août. La grenade se consomme crue ou sous forme de jus ou de sirop. L'écorce du fruit est utilisée comme plante tinctoriale mais aussi en gargarisme contre les maux de gorge et comme vermifuge puissant.
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