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COGNASSIER DU JAPON

Reference - 851002165

CHAENOMELES JAPONICA

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Description
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Le cognassier du Japon est un arbuste épineux aux notes orientales qui fleurit très tôt au printemps. Ses grandes fleurs simples ou doubles, aux teintes variant du blanc au rouge sang s’échelonnent de février à avril jusqu’à la pousse du feuillage.
Arrosage : Moyen
Composition du sol : Sol argileux, calcaire, sableux, caillouteux, humus. Sol Drainé, sec
Couleur des fleurs : blanches, oranges, rouges, roses, vertes
Exposition : soleil, mi-ombre
Feuillage : Caduc
Hauteur à maturité :0,60 à 5 mètres
Niveau de sol : Facile
Origine : Chine, Japon
Période de floraison : fevrier à mai
Période de plantation : toute l'année
pH du sol : Alcalin, neutre, acide
Résistance au froid : -15°C
Rusticité : Rustique
Saison d'intérêt :
Type : Vivace
Utilisation en Jardin : Balcon, terrasse, couvre-sol, massif, bordure, haie, plantation isolée, rocaille.
Utilisation pour la maison :
Zone Climatique : Océanique, semi océanique, continental, montagnard, méditerranéen
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Les cognassiers du Japon comptent quatre espèces rustiques originaires du Japon mais aussi de Chine. Les espèces japonica et speciosa, qui peuplent les forêts de montagne de basse altitude, ont donné naissance à de nombreux hybrides portant le nom de Chaenomeles x superba. La troisième espèce est C. cathayensis à fruits énormes et la dernière thibetica qui a été découverte seulement en 1963 en Chine centrale. Toutes les espèces de Chaenomeles portent communément le nom de « cognassier du Japon » malgré leurs différentes origines. Ces arbustes ou petits arbres caducs sont aussi nommés « cognassiers à fleurs » par opposition au cognassier à fruits (Cydonia oblonga). Cela ne les empêche pas de produire des fruits comestibles excellents en gelée ou confiture, cependant assez rares chez les formes hybrides. Les Chaenomeles forment des arbustes épineux aux branches enchevêtrées, robustes et flexibles mêlées à des pousses droites vigoureuses. Leur silhouette plus ou moins étalée varie en hauteur de 0,80 à 3 m de haut. De la famille des Rosacées, les fleurs présentent une corolle simple ou double, de 3 à 5 cm de diamètre, dotée de 5 pétales arrondis et éclairée par un grand bouquet d’étamines jaunes. Les teintes varient du rouge vif, au blanc en passant par différentes nuances de rose ou de saumon. Dès la fin de l’hiver, de mars jusqu’en mai, les corolles très mellifères constellent le bois nu jusqu’à la venue du feuillage. Les feuilles étroites, vert luisant ont les bords finement dentés ou crénelés. Elles se colorent de jaune d’or lavé parfois de pourpre à l’automne. Les fruits aromatiques sont de couleur jaune vert parfois lavé de pourpre. De saveur un peu aigre et amère, ils sont cependant très parfumés et comestibles une fois cuits en gelée, mélangés à des poires ou des pommes ou pour constituer des liqueurs. Ils entrent aussi dans la préparation de remèdes chinois depuis plus de 1 500 ans ayant pour réputation de relaxer les tendons, les muscles et méridiens et de soulager les indigestions et les diarrhées. Les fruits sont très astringents. Ils peuvent se récolter et être mis dans un panier pour simplement parfumer la pièce. « L’essence de cananga » était autrefois extraite du fruit et utilisée dans la parfumerie pour sa ressemblance avec l’essence d’ylang-ylang (Cananga odorata). Le terme Chaenomeles vient du grec khaino qui signifie « fendre » et de mêlon, le « fruit ». John Lindley pensait que le fruit se fendait en 5 parties à maturité d’après la description faite par Carl Peter Thumberg mais ce phénomène est assez rare
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