Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. La croûte est généralement jaune-vert, vallonnée, assez épaisse : elle peut donner beaucoup d'huiles essentielles. La maturation fait virer le fruit vers une couleur plus orangée. La pulpe jaune-blanc peu être amère ou acide et peu juteuse, mais elle contient, elle aussi, des huiles essentielles. Le fruit est souvent divisé en 8 secteurs (quartiers) pleins de graines mono-embryonnées qui ont un excellent taux de germination.Citrus ichangensis est originaire de Chine, du Hubei, Sichuan au Yunnan, dans le sud-ouest et centre-ouest de la Chine. L'ichang papeda s'acclimate plutôt bien au sud de l'Europe. C'est peut-être la seule espèce de « vrai » Citrus qui peut être fiable et cultivée en extérieur dans les zones tempérées de l'Europe.
L'ichang papeda, de la famille des Rutacées, est un arbuste de 3 à 4 m (4,50 m parfois), très résistant à la sécheresse. Ses feuilles sont en forme d'œuf. Les pétioles des feuilles sont très longs, parfois aussi longs que la feuille elle-même, et sont larges. Les fleurs de ce citronnier sont de petite taille par rapport aux autres agrumes et ses jeunes pousses sont couvertes d'épines. Cette espèce se distingue de ses congénères par ses grosses graines, très épaisses, et les feuilles minces, 4 à 6 fois plus longues que larges.
Citrus ichangensis tient bien au froid et résiste bien au gel. Il a acquis une bonne réputation pour survivre aux hivers aussi froids que -15 °C en Chine et fait partie des agrumes les plus septentrionaux. Il est cultivé avec succès jusque dans le centre de la Grande-Bretagne et de nombreux exemples confirment qu'il survit à -10 °C pendant l'hiver sans problème.
Le fruit de Citrus ichangensis est un petit agrume de 3 à 5 cm, elliptique, probablement aussi grand que celui de Poncirus trifoliata. Le fruit de l'ichang papeda a un petit mamelon avec une crête ronde. L
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