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BAMBUSA PHYLLOSTACHYS NIGRA

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Le bambou noir, Phyllostachys nigra est une graminée arbustive, un bambou, appartenant à la famille des Poacées. Le bambou noir est originaire de Chine, croissant naturellement dans les forêts ouvertes, ou sur les pentes ensoleillées dans un sol riche et humide. Phyllostachys nigra est un bambou de moyen développement, très populaire grâce à ses cannes qui deviennent d’un noir d’ébène en vieillissant. Les chaumes noirs luisants offrent un contraste saisissant avec le feuillage bien fourni.
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Le bambou noir est de stature moyenne. Ses chaumes à maturité, lorsque les conditions de culture sont optimales, mesurent de 6 à 7 m de hauteur. Les cannes les plus épaisses sont larges de 6 à 7 cm, mais elles font souvent plutôt entre 4 et 6 cm de diamètre. Les jeunes cannes se développent à partir du mois de mai sur un rhizome traçant souterrain. Ce rhizome se développe jusqu’à 50 à 60 cm de profondeur sous la terre rend le bambou noir capable de devenir envahissant si on ne prend pas ses précautions. Les racines restent relativement superficielles, et n’entre pas trop en concurrence avec les grands arbres déjà formés. Les jeunes pousses montrent des cannes vert tendre la première année, elles brunissent à partir de la deuxième année, pour prendre enfin sous les rayons du soleil cette si belle patine noire et luisante en 3 à 4 ans. Le feuillage est dense sur le haut des tiges bien ramifiées. Ses petites feuilles allongées sont vert foncées, un peu sensible à la dessiccation par le vent brulant ou glacé. Les feuilles au pourtour desséchées, bien que persistantes seront renouvelées chaque année, jusqu’à ce que la canne devienne trop âgée. La floraison est suivie par la mort ou un affaiblissement de la plante. Elle est heureusement très rare : tous les bambous noirs d’une grande partie du monde fleurissent simultanément ; par exemple il y a eu une floraison en Chine en 1993 et en Europe en 1935..
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