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ARBOUSIER

Reference - 85100258

ARBUTUS UNEDO

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Description
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L’arbousier, aussi connu sous le nom d’arbre à fraise, est un petit arbre méditerranéen, persistant qui présente une jolie floraison blanche ou rose en clochettes et des fruits rouges semblables à des fraises.
Arrosage : Faible
Composition du sol : Sol argileux, calcaire, sableux, caillouteux, humus. Sol Drainé, sec
Couleur des fleurs : Blanches, roses
Exposition : Soleil, Mi-ombre
Feuillage : Persistant
Hauteur à maturité :2 à 10 mètres
Niveau de sol : Facile
Origine : mexique, amérique du nord
Période de floraison : octobre à décembre
Période de plantation : mars, avril et septembre, octobre
pH du sol : Alcalin, neutre, acide
Résistance au froid :
Rusticité : Rustique
Saison d'intérêt :
Type : Vivace
Utilisation en Jardin : Balcon, terrasse, bosquet, foret, haie, plantation isolée.
Utilisation pour la maison :
Zone Climatique : Océanique, semi océanique, méditerranéen
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Le genre Arbutus compte une douzaine d'arbres persistants essentiellement originaires du Mexique, pour certains d'Amérique du Nord (Arbutus menziesii). Les espèces Arbutus unedo, Arbutus andrachne et Arbutus x andrachnoides proviennent de la région méditerranéenne. Cette dernière, issue du croisement naturel des deux premiers, est née en Grèce, dans l'ouest de la Turquie et sur les côtes de la Mer noire. L'Arbutus unedo pousse naturellement dans l'ouest méditerranéen mais aussi sur le littoral atlantique d'Espagne, de France et en Irlande. Il peuple presque exclusivement les sols siliceux : le long de la côte landaise jusqu'en Loire-Atlantique mêlé au pin maritime, dans les maquis du Var, de Corse, des Pyrénées Orientales en compagnie du chêne-liège ou du chêne vert. Il accepte malgré tout de pousser sur un sol comportant du calcaire non actif et jusqu'à 600 m d'altitude. Cette espèce est pyrophile c'est-à-dire qu'elle montre une forte résistance face au feu. C'est la première à coloniser l'endroit après un incendie grâce à l'émission de rejets de souche. L'arbousier est un arbre souvent formé de plusieurs troncs atteignant 3 à 4,50 m dans les jardins, jusqu'à 9-15 m à l'état naturel. Il possède une silhouette intéressante par ses branches tortueuses couvertes d'une écorce fibreuse et écailleuse brun gris tirant sur l'orangé et par sa frondaison dense vert sombre. Les branches secondaires et les pousses présentent un coloris rougeâtre. Les feuilles luisantes vert sombre, dentées sur les bords sont ovales et mesurent environ 10 cm. Le revers du limbe est vert clair. La particularité de l'arbousier est de fleurir en même temps que les fruits de l'année précédente arrivent à maturité en septembre-octobre. Appartenant à la famille des Éricacées, ses inflorescences ressemblent à des bouquets de fleurs de bruyère blanches ou rosées, très visitées par les abeilles. Le fruit est une baie charnue orangée puis rouge, hérissée de petites pointes. La chair farineuse blanche, de saveur assez fade acidulée et sucrée, contient de petites graines faciles à semer mais l'aspect granuleux vient des cristaux d'oxalate de calcium. Ils peuvent se manger crus mais il est préférable de les cuire pour faire des compotes, des confitures ou confectionner des boissons. Les arbouses sont appréciées des grives et des merles qui ont sans doute rapporté des graines jusqu'en Irlande. L'arbousier possède un système racinaire pivotant pouvant descendre à plus de 10 m de profondeur. C'est pourquoi il supporte assez mal la transplantation. Les deux termes de son nom scientifique arbutus et unedo étaient employés pour désigner cet arbre dans la langue latine des Romains, arbutus signifiant « l'arbre ». Selon d'autres sources, Arbutus viendrait du celte arbois traduction de « bois austère ». Son nom d'espèce unedo a été choisi d'après les dires de Pline l'Ancien, pour signifier que l'on se contentait d'en manger un seul « unum edo ». Cependant, le fruit n'en ait pas moins riche en vitamine C. Si le fruit consommé cru en excès présente une légère toxicité induisant des coliques bénignes, à faible dose, il est au contraire astringent et donc antidiarrhéique. L'écorce est considérée comme diurétique, elle sert à soigner les cystites, certaines maladies vénériennes et les problèmes d'incontinence. La décoction de racines soigne l'hypertension, celle des feuilles, fruits ou écorce stoppe les diarrhées. L'arbousier possède également des propriétés anti-inflammatoires et anti rhumatismales. Les feuilles et l'écorce riches en tanins servent à tanner le cuir. Son nectar permet la production d'un miel assez amer. Le bois dur à grains fins de teinte rouge à cramoisi sert à la confection d'objets tournés, à la marqueterie… C'est aussi un bon bois de chauffage notamment sous forme de charbon de bois.
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