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AMELANCHIER

Reference - 85100243

AMELANCHIER

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L’amélanchier est apprécié par les jardiniers amateurs au printemps pour son abondante parure de fleurs blanches étoilées, en été pour ses petites baies comestibles décoratives et savoureuses et en automne pour son feuillage aux tons flamboyants.
Arrosage : Moyen
Composition du sol : sol argileux, calcaire, sableux, caillouteux, humus. Sol Drainé, humide
Couleur des fleurs : blanches et multicolores
Exposition : Soleil, Mi-ombre
Feuillage : Caduc
Hauteur à maturité :2 à 10 mètres
Niveau de sol : Facile
Origine : Amérique du Nord
Période de floraison : Avril à juin
Période de plantation : Mars, avril et octobre, novembre
pH du sol : Alcalin, neutre, acide
Résistance au froid : -30°C
Rusticité : Rustique
Saison d'intérêt :
Type : Vivace
Utilisation en Jardin : Balcon, terrasse, massif, bordure, haie, plantation isolée, rocaille
Utilisation pour la maison :
Zone Climatique : océanique, semi océanique, méditerranéen, montagnard, continental
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Arbuste ou arbre à feuillage caduc, de 3 à 12 m de haut selon la variété, au port érigé ou au contraire ouvert et étalé, l’amélanchier appartient à la vaste famille des Rosacées et au genre Amelanchier comprenant une trentaine d’espèces dans le monde. Il pousse naturellement, exposé au soleil ou en mi-ombre, dans des taillis ou des talus clairsemés au sol léger ou caillouteux et frais, pas trop sec. Il est très rustique pouvant résister jusqu’à -30 °C. Vous l’apprécierez au jardin pour sa magnifique floraison étoilée blanche, ses fruits comestibles et son feuillage décoratif luisant d’abord coloré en vert bronze, puis en vert foncé pour terminer en rouge cuivré flamboyant en automne. Les fleurs le plus souvent blanches (parfois crème ou teintées de rose), très nombreuses et rassemblées en grappes terminales plus ou moins arquées, sont en forme d’étoiles avec des pétales longs et bien détachés. Regroupées en grappes denses, elles donnent une impression de voile blanc tout autour de l’arbre. Les premières s’épanouissent juste avant l’apparition des premières feuilles. Les fruits assez petits mais nombreux sont sucrés et juteux. D’abord rouges, ils virent ensuite au pourpre foncé. Ressemblant à de petites baies, ces fruits, dits amélanches, portent de fausses cloisons et ont des pépins. Ils sont comestibles, meilleurs cuits, utilisables en tarte, en confiture, en accompagnement de viandes ou en fruits frais pour certaines variétés, principalement A. canadensis et A. lamarckii et aussi A. Laevis, A. alnifolia… Ils sont également très appréciés par les oiseaux. Vous pourrez planter cet arbuste gratifiant du printemps à l’automne, soit en isolé pour A. lamarckii par exemple ou pour composer d’agréables haies fruitières sauvages, seul ou associé à d’autres arbustes ou enfin de jolis massifs spectaculaires en automne. Avec ses rameaux en fleurs, vous pourrez composer de rafraîchissants bouquets durant plusieurs mois de l’année.
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